Reality-Show: ascendências na hibridização de género // Reality-show: inheritances in genre hybridization - Mateus, Samuel (Contemporanea, 2012)
Procurando um início de resposta perante as dificuldades de classificação do “reality-show”, o presente trabalho argumenta que, não obstante, a sua multiplicidade constitutiva, a sua diversidade de formatos e a sua natureza fluida e evasiva, é possível delimitar os seus contornos gerais do “reality-show” enquanto género televisivo. Como primeiro passo dessa tarefa, sublinha-se, neste artigo, um conjunto de influências e factores de ascendência fundamentais que contribuíram decisivamente para moldar aquilo que entendemos na contemporaneidade por programas televisivos de realidade, nomeadamente, os movimentos artísticos do Realismo e do Naturalismo, a estética documental, o jornalismo sensacionalista, e o desenvolvimento da televisão enquanto indústria.