A DINÂMICA DA NOTÍCIA NA INTERNET: ORGANIZAÇÕES JORNALÍSTICAS E ATORES DA REDE /// NEWS DYNAMIC IN THE INTERNET: NEWS ORGANIZATIONS AND ACTOR-NETWORK - Longhi, Raquel Ritter; Sousa, Maíra de Cássia Evangelista de (Contemporanea, 2012)
RESUMOAs redes sociais abrem um novo espaço para a produção e a distribuição da notícia que vem sendo apropriado pelos portais jornalísticos de referência. Na internet, a notícia ecoa numa dinâmica que envolve, também, os atores destas redes sociais que se tornam, ao mesmo tempo, comentadores e replicadores da informação. Este artigo tem o objetivo de examinar a dinâmica da notícia na internet, por meio de uma pesquisa exploratória, a partir da cobertura da morte do cinegrafista Gelson Domingos durante uma operação policial na Favela de Antares, no Rio de Janeiro, dia 06 de novembro de 2011. Neste sentido, procura-se verificar como as notícias reverberam na rede e qual o papel dos atores no processo de circulação e de reconfiguração da notícia. Como referencial teórico discute-se: Jornalismo, Redes Sociais e a Teoria do Ator-Rede (TAR).ABSTRACTSocial networks open a new space for production and distribution of news, which has been appropriated by reference journalistic web portals. On the Internet, the journalistic text echoes in a dynamic which also involves the actors of these social networks who become, at the same time, commentators and replicators of information. This article aims to examine the news dynamic in Internet, through an exploratory research from the journalistic coverage of the death of the cameraman Gelson Domingos during a police operation at Favela Antares, Rio de Janeiro, Brazil on November 6th, 2011. Thus, the scope was to verify how the news reverberates in the network and what is the role of the actors in the process of news circulation and reconfiguration? As theoretical reference, it was discussed: Journalism, Social Network and Actor-Network Theory (ANT).