O FÃ NA CULTURA DA DIVERGÊNCIA: HIERARQUIA E DISPUTA EM UMA COMUNIDADE ON-LINE // THE FAN IN DIVERGENCE CULTURE: HIERARCHY AND DISPUTE IN AN ONLINE COMMUNITY - Campanella, Bruno (Contemporanea, 2012)
Utilizando os resultados de uma etnografia midiática realizada em uma comunidade on-line de fãs do reality show Big Brother Brasil (BBB) este artigo discute algumas questões centrais acerca da “cultura da convergência”. As análises trazidas aqui apresentam um contraponto à ideia de que as dinâmicas entre fãs de produtos como o BBB necessariamente implicariam na formação de uma “inteligência coletiva”, conforme defendido por acadêmicos como Henry Jenkins e Pierre Lévy. Os fãs da versão nacional do formato, por exemplo, parecem estar mais preocupados com disputas por prestígio, hierarquia e capital subcultural do que com o desenvolvimento de um conhecimento comum, capaz de desafiar interesses econômicos e corporativos.