Wikipédia como um sistema adaptativo complexo: auto-organização e emergência na produção por pares // WIKIPEDIA AS AN COMPLEX ADAPTIVE SYSTEM: SELF- ORGANIZATION AND EMERGENCE IN PEER PRODUCTION - d'Andréa, Carlos Frederico de Brito (Contemporanea, 2012)
No artigo discutimos e analisamos a edição colaborativa da Wikipédia à luz de duas características fundamentais dos sistemas adaptativos complexos: auto-organização e emergência. Iniciamos com uma aproximação conceitual entre a produsage por pares em rede na internet e a teoria da complexidade, que ressalta a interdependência entre as partes que atuam ou influenciam um sistema em busca de um equilíbrio dinâmico. Em seguida, discutimos a edição de cinco “Biografias de Pessoas Vivas” de personalidades brasileiras na Wikipédia em português, visando entender como os processos editoriais potencialmente auto-organizados e emergentes se desenrolaram a partir das interações entre os agentes. Após a apresentação e discussão dos dados, discutimos os desafios de se conciliar a ordem e a abertura no desenvolvimento da “enciclopédia que todos podem editar”.