O QUE HÁ DE SOCIAL NAS MÍDIAS SOCIAIS? REFLEXÕES A PARTIR DA TEORIA ATOR-REDE // WHAT IS SOCIAL IN SOCIAL MEDIA? MUSINGS BASED ON ACTOR-NETWORK THEORY - Primo, Alex (Contemporanea, 2012)
O termo “mídias sociais” é utilizado de maneira trivial, como se fosse algo dado, designificado pré-contido e transparente, um entendimento consensual e inquestionável.Mas afinal, o que há de social nessas mídias? Para debater esta questão, discute-se ini-cialmente a genealogia de outros termos com os quais guarda algum parentesco: socialsoftware, groupware, CSCW e Web 2.0. Recupera-se também os princípios e problemasdos estudos de Construção Social da Tecnologia. A partir disso, passa-se a problematizaro que é o social a partir da Teoria Ator-Rede, como também as associações entre actan-tes humanos e não-humanos.