O Astro, 2011: Remake ou releitura? Sobre o processo de criação do novo formato de ficção seriada da TV Globo // O Astro, 2011: Remake or rereading? About the cration process of the new format of serial fiction of TV Globo - Rocha, Simone Maria (Contemporanea, 2013)
Resumo: o objetivo deste artigo é apresentar um primeiro exercício analítico de elementos culturais e estéticos de quatro importantes aspectos que envolvem o processo de criação do novo formato de ficção seriada da TV Globo, atualmente popularizado como “novela das onze”. São eles: 1) a condição de remake deste produto; 2) a composição da equipe de criação/produção; 3) a estrutura narrativa e as soluções narrativas específicas encontradas e 4) as temáticas apresentadas. Esse primeiro exercício será feito com o remake de O Astro. A partir do acompanhamento da evolução do novo formato esperamos encontrar convenções e proposições que tornem viável a análise das demais edições do mesmo.Abstract: The aim of this paper is to present a first analytical exercise of cultural and aesthetics elements of four important aspects that involve the creation process of the new format of serial fiction of TV Globo, currently popularized as “novela das onze” (eleven p.m. soap opera). They are: 1) the condition of remake of this product; 2) the composition of the creation and production team; 3) the narrative structure and the specifics narrative solutions found; 4) the thematics presented. This first exercise will be done with the remake of O Astro. From the monitoring of evolution of this new format we expect to find conventions and propositions that make possible the analysis of other editions of it.