Convergência tecnológica da rede social facebook: uma análise netnográfica da preferência de uso // TECHNOLOGICAL CONVERGENCE OF SOCIAL NETWORK FACEBOOK: A NETNOGRAPHIC ANALYSIS OF USER’S PREFERENCE - Ferreira, Naiara Silva; Arruda Filho, Emílio José Montero; Lima, Rosa Maria Chaves (Contemporanea, 2014)
Na atualidade, identifica-se uma intensa conexão e compartilhamento de conteúdos, gerando uma rede mundial de comunicação mediada por tecnologias da informação. Entre essas redes sociais, o Facebook vem se destacando, dado seu enfoque social e hedônico e seus padrões de uso tecnológico que conectam amplamente online e offline. Sendo assim, a presente pesquisa realizou uma análise qualitativa, com base netnográfica, sobre os usuários do Facebook, confrontando os valores de hedonismo e utilitarismo, a experiência anterior, a privacidade e a procrastinação com o dinâmico cenário tecnológico da rede social, visando analisar os diferentes contextos de uso inseridos nas percepções favoráveis a usabilidade dessa tecnologia e também as implicações contrárias e desmotivadoras de interação na rede social. Os resultados demonstram que os usuários do Facebook possuem diferentes preferências de uso, mas a principal motivação ainda é a diversão e o prazer, por outro lado, as preocupações concernentes à privacidade das informações estão entre as mais relevantes para desmotivação de permanência na rede.