AQUILOMBAMENTOS ARTÍSTICOS CONTEMPORÂNEOS:: RETERRITORIALIZAÇÕES SIMBÓLICAS NA FOTOGRAFIA NEGRA BRASILEIRA - Meirinho, Daniel (Contemporanea, 2022)
Este artigo busca investigar como o coletivo de fotógrafos negros Afrotometria utiliza de práticas ancestrais e tecnologias sociais de aquilombamento enquanto tática de contestação estética do regime de representação antirracista. O objetivo é traçar um panorama sobre as dimensões estratégicas em um regime de visibilidade, representação e modos de presença. Tece reflexões sobre as relações estabelecidas entre as ações autênticas de organização e resistência negra brasileira quilombista com as formas de coletividade artística em torno da presença afro-diaspórica na arte. A partir de entrevistas, analisa a possibilidade de novos lugares de enunciação na fotografia negra contemporânea brasileira.