(Re) categorizando a política e a internet no Brasil: uma investigação com um grupo de estudantes universitários // RE(CATEGORIZING) POLITICS AND INTERNET IN BRAZIL: A RESEARCH ON A GROUP OF GRADUATE STUDENTS - Pinho, José; Abreu, Julio; Winkler, Ingrid (Contemporanea, 2013)
Nos últimos anos, percebemos uma série de mudanças ocorrendo de forma acelerada. Valores, comportamentos e percepções, tanto individuais como coletivas, têm sido remodeladas, sobretudo pelas Tecnologias da Informação e Comunicação, em especial a Internet que estaria causando uma revolução em particular. O objetivo deste estudo équalificar o que é política no espaço da Internet a partir da categorização de uma pesquisa de âmbito nacional chamada TIC domicílios. Constata-se que a política na categorização da TIC domicílios possui um escopo limitado. Realiza-se uma recategorização, baseada em apontamentos da literatura, sobre o que é a política nos indicadores da TIC domicílios e o que caracteriza o uso político da Internet. É realizado um teste empírico com as categorizações atuais e a proposta em um grupo de estudantes universitários para se analisar o uso político da Internet. A metodologia empregada é uma survey emuma turma heterogênea de estudantes de uma disciplina em um curso de Administração em uma universidade no Nordeste. Conclui-se que a amostra investigada utiliza aInternet “quase nunca” para fins políticos dentro da categorização da TICs domicílios e ainda menos na nova categorização proposta. Os resultados confirmam pesquisas precedentes, mas também apontam para a necessidade de se conhecer melhor o que é este“novo” homem digital.