DUAS CAPTURAS DE UMA CATEGORIA FLUTUANTE: A LIBERDADE DE EXPRESSÃO COMO PONTO NODAL DE ARTICULAÇÕES DISCURSIVAS NO CAMPO DO HUMOR - Lya Cabral Scabin, Nara (Contemporanea, 2024)
Considerando o humor como espaço de potencialização de disputas discursivas transversais à sociedade (Possenti, 2018), o trabalho tem como objetivo identificar e discutir posições enunciativas que participam das discussões sobre liberdade de expressão no campo humorístico. Para tanto, procuramos traçar a genealogia de uma articulação hegemônica relativamente consolidada no campo do humor, considerando-o a partir do contexto brasileiro. Em seguida, por meio da recuperação de manifestações de comediantes que repercutiram em representações midiáticas do debate público a partir de episódios envolvendo disputas judiciais em torno da atuação de humoristas, buscamos compreender como a liberdade de expressão atua como elemento articulador tanto de tal posição hegemônica quanto do que propomos considerar como uma contra hegemonia – ou uma hegemonia emergente – no campo humorístico. Como principal conclusão do trabalho, observamos que a categoria “liberdade de expressão” parece funcionar como “ponto nodal” (Laclau; Mouffe, 2015) de diferentes articulações políticas/discursivas no campo do humor.