NARRATIVAS AUDIOVISUAIS NO YOUTUBE: COMO A ARTE PODE CONTRIBUIR COM A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Tuma, Ana Beatriz (Contemporanea, 2024)
Neste artigo, mostramos como os cientistas youtubers produzem cruzamentos inter textuais entre ciência e arte em suas narrativas audiovisuais de divulgação científica e quais são as percepções dos internautas sobre isso. Para tanto, buscamos elaborar uma metodologia própria para a análise de vídeos publicados no YouTube conjugando, principalmente, a tríplice mimese de Ricoeur (1994) e a noção de intertextualidade de Koch, Bentes e Cavalcante (2012) e Koch (2018a, 2018b). Identificamos que as principais intertextualidades entre arte e ciência são de dois tipos, sendo um mais voltado para forma e o outro para o conteúdo dos vídeos. No que tange às percepções dos internautas, verificamos um expressivo número de elogios, denotando que a arte contribui, entre outros, para tornar a ciência mais palatável e atrativa.