Da foto à fotografia: os jornais precisam de fotógrafos? // FROM PHOTO TO PHOTOGRAPHY: DOES NEWSPAPERS NEED PHOTOGRAPHERS? - Silva Junior, José Afonso (Contemporanea, 2014)
Adotando um caso sintomático, a demissão de toda a equipe de fotógrafos do Jornal Chicago Sun Times, em junho de 2013, e a transferência desta tarefa para os repórteres, o texto analisa o fato de modo múltiplo: através da transição tecnológica e profissional do fotojornalismo; da progressiva desintermediação do fotojornalismo como conjunto de práticas vinculada à notícia; e pela adoção da convergência digital e sua consequente formatação do profissional polivalente, com competência flexível. Após essa discussão preliminar, aborda-se o percurso ontológico do fotojornalismo sob a hipótese destes fatores atuarem em um reposicionamento epistemológico dos repertórios envolvidos na produção da fotografia de notícia. Resultando, deste modo, em possíveis tendências que reestruturam o conceito profissional do fotojornalismo e do fotógrafo de imprensa.