QUEM SE LEMBRA DE JOÃO ALBERTO: EFEITOS DE AGENDAMENTO DA TV SOBRE UM CASO DE RACISMO - Gramacho, Wladimir; Oliveira, Carlos (Contemporanea, 2024)
Este artigo analisa efeitos de agendamento do Jornal Nacional e do Jornal da Record no caso do assassinato de João Alberto, em 2020, numa loja do Carrefour em Porto Alegre (RS). Classificamos e descrevemos o conteúdo de ambos os telejornais nos 14 dias subsequentes à morte de João Alberto e analisamos as respostas de 2017 indivíduos entrevistados em um survey online, aplicado em dezembro de 2020. Nossos achados mostram que os dois telejornais deram destaques muito distintos ao caso e a audiência de ambos os telejornais reagiu em conformidade com essa discrepância. Nossa análise estatística mostra que a lembrança do caso João Alberto está associada à exposição mais frequente ao JN, e não ao JR.