REFLEXÕES SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE DOCUMENTARISTAS E ATORES SOCIAIS - Postali, Thífani (Contemporanea, 2024)
O presente trabalho resulta de uma tese que se debruçou sobre o estudo da produção de filmes documentários que abordam questões sociais periféricas. Trata-se de um recorte que apresenta conceitos que trazem ao debate as possíveis relações estabelecidas entre documentaristas e atores sociais, utilizando a filosofia buberiana para nomeá-las e analisar seus impactos nos resultados de filmes documentários. Para tanto, se apoia no levantamento bibliográfico e na metodologia descritiva de cunho analítico. A partir dos conceitos e das ponderações de teóricos do cinema documentário, tais como Nichols, Gauthier, Freire e Ramos, o trabalho sustenta que a revelação da relação entre documentaristas e atores sociais pode servir como artifício para uma narrativa mais próxima da realidade ocorrida durante a produção fílmica.