CONSTRUÇÃO DAS NARRATIVAS PELAS EMPRESAS DE PLATAFORMA: IMPACTOS NA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO - Maiello, Maria Cristina; de Farias, Luiz Alberto; Frazon Terra, Carolina (Contemporanea, 2024)
Este artigo, baseado na apresentação feita no Grupo de Pesquisa Comunicação e Trabalho, no 46º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, em 2023, problematiza como a construção de narrativas em torno do trabalho por plataforma impacta a formação da opinião pública e o bem-estar social dos trabalhadores. Reflete sobre a articulação entre discurso e assimetrias no âmbito laboral dissimuladas pelo véu da tecnicidade. O texto suscita a reflexão sobre as retóricas em torno do trabalho digital e as implicações dos agenciamentos sociotécnicos utilizados pelas empresas, que emergem com uma roupagem discursiva de disrupção, de autonomia e de empreendedorismo, mas revelam-se como forma de sustentação do controle, do corte de custos e da precarização do trabalho. Por meio de uma metodologia pautada em pesquisa bibliográfica, traz, adicionalmente e com intencionalidade, a título de ilustração, exemplos de conteúdos das empresas de plataforma brasileiras como maneira de suavizar os discursos negativos em torno de seus negócios. A discussão se dedica à utilização da narrativa como forma de legitimação da supremacia do capital sobre o trabalho, que influencia a formação da opinião pública.