“EU ACHO QUE VALE A PENA VOCÊ MORRER POR CAUSA DA PALESTINA”: UMA ANÁLISE DO DOCUMENTÁRIO A PALESTINA BRASILEIRA - Censon, Dianine (Contemporanea, 2024)
O Brasil é um dos destinos principais nas escolhas de migração palestina. Assim toma forma, na fronteira do Rio Grande do Sul com o Uruguai e a Argentina, o documentário A Palestina Brasileira, lançado em 2017, que apresenta famílias palestinas que imigraram para o sul do Brasil. A partir da Análise Crítica do Discurso e articulando conflitos, reconhecimento, legitimidade, identidade, cultura, opressão, agressão e, consequentemente, projetos migratórios, o objetivo deste texto foi problematizar a relação entre o documentário A Palestina Brasileira (2017) e os contextos sócio-políticos que permitem as construções discursivas daqueles entrevistados na obra. À guisa de considerações finais foi possível formular questionamentos acerca dos sentidos de autonomia e controle que permeiam um povo e um território governado por um Estado para além dos seus interesses.