Le local, acteur du journal // THE LOCAL, JOURNAL'S ACTOR - Ruellan, Denis (Contemporanea, 2014)
Cet article explore l’idée que la société locale est l’acteur central du journald’information locale. Elle n’est pas seulement le sujet du journal, elle est et elle faitl’information. Le journal n’est pas seulement sur elle et pour elle, il est réalisé parelle. Après avoir étudié comment la presse locale et la communication de proximité ontété progressivement abordées par la recherche en France depuis quarante ans, l’auteurexplique que les problématiques contemporaines envisagent l’information locale com-me un construit social, une activité à laquelle participent de nombreux acteurs sociauxet économiques. Il s’appuie pour cela sur une série d’études qu’il a menées (avec descollègues) sur l’informatisation des rédactions, sur l’internet local, sur les correspon-dants de presse, sur les sources des journaux. Il reprend alors l’idée de dispositif propo-sée par Foucault et développée par Deleuze et Agamben. La presse serait un ensemblede pratiques, de techniques, de procédures, de matériels qui encadrent la productionde l’information dans un ordre de discours, mais celui-ci est constamment travaillé parles acteurs sociaux dans le sens d’une subjectivisation, une appropriation et une adap-tation en fonction de leurs intérêts et des rapports de concurrence et de domination.Le journal est un lieu de pouvoir, comme l’ont montré de nombreuses recherches. Maisc’est aussi un espace de médiation, un lieu subjectivé et c’est ainsi qu’il a un rôle es-sentiel dans le gouvernement local.