Cinema de autor e canções populares // AUTHOR CINEMA AND POPULAR SONGS - Alvim, Luíza Beatriz (Contemporanea, 2014)
Analisamos as canções do tipo yé-yé presentes em filmes de Robert Bresson e Jean-Luc Godard a partir do conceito de “autor”, evocado pelo próprio Godard e retomado por Claudia Gorbman quanto à utilização da música. Tal repertório, embora empregado numa dualidade em relação à música clássica preexistente presente nos mesmos filmes, também desvela ambiguidades, usos irônicos e importantes funções narrativas, além de exercer um “efeito de real”.