Possibilidade metodológica para representação de redes sociotécnicas associada ao debate político - Cohen Egler, Tamara Tania; Pereira, Thiago Costa; Alonso, Juan M. Salmentón (Contemporanea, 2025)
Qual é a importância de uma metodologia para análise de redes sociotécnicas? Para responder a essa interrogação, a pesquisa foca na plataforma Twitter e desenvolve uma metodologia para representação da rede sociotécnica associada ao debate político no período que antecedeu as eleições para a Presidência da República do Brasil de 2022. A pesquisa, desenvolvida no banco de dados do Twitter, revela milhões de redes que compõem uma infinidade de coletivos, que se comunicam instantaneamente para formar um espaço de comunicação digital e global. Trata-se de fenômenos que rompem com o conhecimento acumulado sobre a formação de coletivos, identificação de lideranças e enunciação de narrativas no espaço público digital. Essa articulação entre informática e ciência social formou uma rede sociotécnica de extrema-direita que, por meio da difusão de fake news, atua globalmente, desinforma e produz a fragmentação do tecido social. Este artigo disponibiliza uma metodologia para análise de redes sociotécnicas no debate político ocorrido no Twitter que antecedeu as eleições de 2022. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos produzem a extração dos dados para representar as narrativas que estão disponibilizadas, o que permite sua análise e derivação sobre a política, para, então, fazer a representação das redes sociotécnicas e identificar os atores e as relações de poder que se manifestam nas redes. Com essa metodologia é possível identificar os grupos sociais e sua organização em qualquer campo, o que pode explicar os 40 bilhões de dólares que foram pagos por Elon Musk para dominar o sistema de comunicação no espaço digital global.