CONSUMO E IDENTIDADES DE TRABALHADORAS RURAIS POMERANAS E QUILOMBOLAS DO SUL DO BRASIL - Schmalfuss Borges, Gabriela; Mayora Ronsini, Veneza (Contemporanea, 2024)
O artigo refere-se a um estudo qualitativo de recepção midiática, realizado junto a trabalhadoras rurais de origem pomerana e quilombola, moradoras de São Lourenço do Sul/RS entre 2021 e 2023 (Borges, 2023). O objetivo geral da pesquisa foi interpretar qual é a imagem que esse grupo de mulheres tem do que é uma mulher rural e qual o impacto da representação construída a partir das mídias televisivas e da internet na autorrepresentação mediada pela sociabilidade, identidade e pelas redes delas como trabalhadoras rurais. O trabalho foi realizado unindo a metodologia de Retratos Sociológicos (Lahire, 2004) à teoria dos usos sociais da mídia, de Jesús Martín-Barbero (1997, 2018).