Entre transformações e constâncias: Porta dos Fundos, Sinta-se em Casa e as marcas do humor político audiovisual brasileiro contemporâneo - Sbeghen Hoff, Rafael; Almeida, Guilherme Fumeo (Contemporanea, 2025)
Este trabalho tem por objetivo realizar um diálogo entre o estudo complementar da crítica política humorística de Porta dos Fundos e Sinta-se em Casa, também contextualizando esta crítica em um movimento de consolidação da crítica humorística no audiovisual televisivo brasileiro. O marco teórico parte das interfaces entre público e privado na formação sociopolítica brasileira e mundial e das reflexões acerca das relações entre humor, efeito de real/realidade e mise-en-scène. Adotando a metodologia da pesquisa bibliográfica, o texto é dividido em três sessões. Na primeira parte, é feita uma breve contextualização das principais marcas do humor audiovisual político brasileiro entre as décadas de 1970 e 2010, destacando as influências do rádio e programas televisivos emblemáticos deste período. Já a segunda e a terceira sessões apresentam a história e as principais temáticas e marcas da discussão política de Porta dos Fundos e Sinta-se em casa, respectivamente. Os efeitos de real e realidade (Jaguaribe, 2010; Jost, 2012) empregados nas narrativas como estratégia de familiarização aos conteúdos de Porta dos Fundos e Sinta-se em casa se mostram afinados com a tradição midiática da comicidade voltada à metalinguagem, construída no país ao longo dos anos em programas humorísticos na televisão aberta. Esse tom cômico não é apresentado apenas no texto (diálogo), mas também na plasticidade e na mise-en-scéne que sobrepõe o espaço privado (doméstico) e o público, o nonsense e o absurdo com acontecimentos midiatizados da vida, entrelaçando discussões sociopolíticas que ultrapassam a crítica a figuras da política institucional.