Pátria de Gravata - Herbert Neto, Helcio (Contemporanea, 2025)
<p class="docData;DOCY;v5;5573;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">A questão racial percorre a história da popularização do futebol no Brasil. Ao tratar do esporte, a filósofa Sueli Carneiro aponta para os atravessamentos políticos da discriminação: ora em escritos de maior fôlego; ora em publicações esparsas. O propósito deste artigo é acompanhar como a modalidade aparece em colunas na década de 2000 do Correio Braziliense com a autoria da pensadora. Os textos permitem o exame de relações entre o combate ao preconceito e tradições partidárias que permearam o cenário eleitoral brasileiro durante o século XX. A partir do estudo, será possível ainda compreender como a atuação na imprensa se articula com conceitos como o de dispositivo da racialidade no conjunto de sua obra, inclusive com relação ao universo futebolístico.