A perspectiva da cobertura jornalística sobre a manifestação em Moçambique (outubro a dezembro de 2024): uma análise comparativa entre a TV Sucesso e a página da DW África - Sequeteiro, Farida Rabia; Rafael, Júnior; Dalmolin, Aline Roes (Contemporanea, 2025)
O estudo analisa a cobertura jornalística das manifestações ocorridas em Moçambique entre outubro e dezembro de 2024, trazendo dois canais para comparação sobre suas abordagens: a TV Sucesso, televisão local, e a DW África, uma plataforma internacional. O estudo identificou diferenças editoriais, narrativas e enquadramentos utilizados por ambos os canais, destacando como cada um abordou temas como a mobilização popular, as reivindicações sociais e políticas e a repressão estatal. Enquanto a TV Sucesso apresentou uma cobertura mais alinhada à autoridade estatal, enfatizando a estabilidade e minimizando críticas ao governo, a DW África adotou numa perspectiva crítica, dando voz aos manifestantes e denunciando violações de direitos humanos. A análise revela ainda o impacto da mídia internacional na visibilidade das manifestações e no fortalecimento do debate público. Essa análise será fundamentada pela metodologia da análise do discurso, sob a perspectiva teórica de Michel Foucault, para explorar as estratégias discursivas e os regimes de verdade subjacentes às representações construídas por esses veículos. O objetivo central deste estudo é analisar a cobertura jornalística sobre as manifestações ocorridas em Moçambique entre outubro e dezembro de 2024, comparando como a TV Sucesso e a DW África abordaram os eventos. O trabalho conclui que a divergência nas abordagens reflete as limitações impostas pelo contexto político local e ressalta a importância das mídias independentes na promoção de uma narrativa mais plural e democrática.