James Baldwin e o cinema: a política racial de Hollywood no século XX - Costa, Tiago (Contemporanea, 2025)
O artigo propõe uma reflexão sobre a crítica de James Baldwin acerca da política racial do cinema americano no século XX. Para tanto, abordaremos textos da obra ensaística de Baldwin, nos quais o autor analisa filmes americanos entre as décadas de 1930–70, com o intuito de sistematizar suas principais hipóteses sobre o discurso cinematográfico de Hollywood. Por fim, apresentaremos uma breve consideração sobre a relevância do pensamento crítico de Baldwin para o debate contemporâneo em torno das representações culturais na indústria audiovisual do século XXI.