Duas Pátrias: revista documentário luso-brasileira [1954-1958] – um discurso laudatório à ordem estabelecida - Sousa, Jorge Pedro; Martinez, Monica (Contemporanea, 2025)
A revista Duas Pátrias, impressa, entre 1954 e 1958, em Lisboa, mas com sedes na capital portuguesa, no Rio de Janeiro e em São Paulo, foi uma publicação luso-brasileira que se insere na história, iniciada no século XIX, da publicação de periódicos portugueses, brasileiros e luso-brasileiros que circularam em Portugal e no Brasil e contribuíram para as relações culturais entre ambos os países. Neste artigo apresenta-se essa publicação e analisam-se os seus conteúdos, por meio de uma abordagem quanti-qualitativa. Constatou-se que a revista contribuiu, simbolicamente, para a legitimação da ordem social vigente e refletiu os pontos de vista dos governos dos dois países. Verificou-se, adicionalmente, que a revista valorizou personalidades das elites portuguesas, brasileiras e luso-brasileiras, seu público-alvo, e as suas realizações e empreendimentos, principalmente do setor comercial e industrial, em sintonia com os objetivos comerciais, mas também sociais e políticos dos seus proprietários-editores.