“Nat”, da Natura – o papel da assistente virtual na comunicação imersiva digital - Viana, Luciane Pereira; Schreiber, Dusan (Contemporanea, 2025)
A partir da proposta de uma matriz de comunicação imersiva digital, que alinha o mapa noturno “sensorium”, de Martín-Barbero, com os elementos da experiência imersiva, de Kotler, Kartajaya e Setiawan, o objetivo deste estudo é mapear as interações digitais utilizadas pela assistente virtual Nat, da marca Natura, para compreender sua capacidade de gerar comunicação imersiva para os seguidores da marca, oferecendo, a partir dessa análise, propostas de aprimoramento na comunicação. Optou-se pela pesquisa descritiva e qualitativa, com o método de estudo de caso. Os dados foram coletados por observação netnográfica das plataformas digitais da Natura, centrada nos posts que incluem a assistente virtual. Os resultados evidenciam que Nat está presente em várias plataformas, mas seu potencial de comunicação imersiva está subutilizado, com poucas interações de conteúdo direto. Embora a marca use todos os elementos da comunicação imersiva digital (multissensorialidade, interatividade, facilidade tecnológica e storytelling), que são integrados de maneira coesa, a participação ativa dos seguidores e a personalização em tempo real são limitadas. Recomenda-se maior protagonismo de Nat e exploração de mais recursos multimídia para aprimorar a experiência.