Dinâmicas Da Experiência Da Automatização Integral Da Condução No Metrô De Paris // Dynamics In The Experience Of Full Automation Of Conduction In The Paris Subway - Caiafa, Janice (Contemporanea, 2015)
ResumoNeste trabalho apresentamos alguns resultados da pesquisa recentemente concluída sobre a reconfiguração dos circuitos comunicacionais no contexto das linhas de condução totalmente automática (sem condutor humano) no metrô de Paris. Tomando a teoria ator-rede como referencial teórico e a etnografia como método, mostramos como se instaura um nova distribuição de competências para as tarefas de operação e utilização do metrô e exploramos a variedade de posições e modos de abordagem dos diversos interlocutores. Apontamos que, no contexto da implementação desse sistema integrado de automatismos no metrô de Paris e da controvérsia que se gerou, atingiu-se uma situação de equilíbrio em que, por outro lado, é possível discernir tensões atuais ou potenciais.AbstractIn this paper we present some results of the recently completed research on the reconfiguration of communicational circuits in the context of the fully automated lines (with no human conductor) of Paris subway. Taking Actor-network theory as a theoretical framework and ethnography as method, we argue that a new distribution of competences for subway operational tasks and utilization gets established and we explore the variety of stands and approaches developed by our diverse interlocutors. We point out that, in the context of the implementation of this integrated system of automatisms in the Paris subway and of the controversy that was generated, a situation of equilibrium was reached in which, on the other hand, one can discern actual or potential tensions.