Contribuições Da Teoria Ator-Rede Para A Ecologia Midiática Da Música // Contributions Of Actor-Network Theory To The Media Ecology Of Music - Pereira de Sá, Simone (Contemporanea, 2015)
O artigo tem por objetivo discutir algumas noções fundamentais da Teoria Ator-Rede, sugerindo um caminho possível de diálogo com esta teoria para o estudo da cultura da música, sobretudo a partir de sua circulação nas redes digitais; e ainda apontando alguns de seus limites. Nesta direção, foram privilegiados quatro conjuntos de questões interligadas: 1) a definição dos coletivos que são chamados de gêneros e de cenas musicais 2) o entendimento da mediação dos objetos técnicos na construção da experiência musical 3) a discussão em torno dos aspectos globais, locais e/ou periféricos da música 4) o papel das controvérsias para nos revelar a dinâmica das cenas e dos fandons musicais e suas disputas de gosto e de valor.