MANIPULAÇÃO DO COMPORTAMENTO NAS CAMPANHAS ELEITORAIS A PARTIR DO MANUSEIO DE DADOS: PRINCÍPIOS E FUNDAMENTOS DA LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS APLICADOS A EXPERIÊNCIA DO SCL GROUP - Faria, Carolina Stagliorio Dumet (Revista Conversas Civilísticas, 2023)
A invenção da internet proporcionou velocidade e facilidade para a disseminação de informações. O objetivo do presente trabalho é refletir acerca da experiência da Strategic Communication Laboratories Group, fundadora da Cambridge Analytica, com a manipulação do comportamento em campanhas eleitorais com o manuseio de dados da internet, a partir dos princípios e fundamentos da Lei Geral de Proteção de Dados. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, por meio de referências bibliográficas como livros, reportagens, artigos científicos e periódicos, o que resultou na união de diferentes fontes que indicam que a atuação da SCL Group vai totalmente de encontro aos princípios e fundamentos da LGPD. O estudo levou a conclusão da importância de uma legislação forte e específica sobre o controle de dados e de sua devida aplicação.