AS DESIGUALDADES AMPLIADAS E AS ALTERNATIVAS EM CONSTRUÇÃO - Cattani, Antonio David (Caderno CRH, 2006)
As desigualdades socioeconômicas estão aumentando em todos os sentidos, e isso está articulado à expansão contraditória do capitalismo. Após algumas décadas de vigência de processos inclusivos, o capitalismo restabeleceu sua lógica inexorável de exploração, fundamentada no aproveitamento pático das desigualdades. As alternativas à dinâmica excludente não parecem barrar os efeitos socialmente negativos. O grande desafio colocado para as Ciências Sociais é recuperar a capacidade de análise crítica dos processos fundamentais, identificando os limites e as possibilidades das alternativas em construção. PALAVRAS-CHAVE: desigualdades, inclusão social, exclusão social, alternativas ao capitalismo, economia solidária. GROWING INEQUALITIES AND ALTERNATIVES BEING DEVELOPED The socioeconomic inequalities are increasing in all directions in connection with the contradictory expansion of capitalism. After some decades of inclusive processes that were in force, capitalism reestablished its inexorable exploitation logic, resorting to the shameful inequality background. The alternatives to the excluding dynamics do not seem to refrain the socially negative effects. Social Sciences have to face the challenge of restoring the capacity of reviewing the essential processes, identifying the limits and possibilities of the alternatives being constructed. KEY WORDS: inequalities, social inclusion, social exclusion, alternatives to capitalism, solidary economy. LA CROISSANCE DES INEGALITES ET LES ALTERNATIVES EN COURS Les inégalités socioéconomiques, liées à l’expansion contradictoire du capitalisme, sont en train d’augmenter. Suite à des processus d’inclusion en vigueur pendant quelques décennies, le capitalisme a rétabli sa logique inexorable d’exploitation basée, dans la pratique, sur le profit des inégalités. Les alternatives s’opposant à une dynamique d’exclusion ne semblent pas avoir la force de s’opposer aux effets socialement négatifs. Pour les Sciences Sociales, le grand défi est d’être à nouveau capable de faire une analyse critique des processus fondamentaux et d’identifier les limites et les possibilités des alternatives en cours. MOTS-CLÉS: inégalités, inclusion sociale, exclusion sociale, alternatives contre le capitalisme, économie solidaire. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br