MENSURAÇÃO DA POBREZA: uma reflexão sobre a necessidade de articulação de diferentes indicadores - Codes, Ana Luiza (Caderno CRH, 2006)
Este artigo analisa as duas principais abordagens utilizadas na área da mensuração da pobreza: o enfoque das “Necessidades Básicas” e o das “Linhas de Pobreza”.São discutidas as relações entre os conceitos de pobreza e seus desdobramentos sem termos da produção de indicadores e de políticas públicas. O texto busca delineara natureza de cada um dos referidos enfoques, destacando as limitações e potencialidades de cada um deles. São feitas considerações acerca da questão da mensuração em si, dos avanços que têm ocorrido nessa área do conhecimento e da necessidade de se aprimorarem as formas de medir a pobreza, de modo que esse fenômeno possa ser melhor captado em sua complexidade e multidimensionalidade. Por fim, a discussão aponta a necessidade de articulação entre as distintas formas de medir,uma vez que ambas as abordagens se mostram complementares. Sugere-se também o desenvolvimento de outros estudos e métodos de mensuração e análise da pobreza, para além da elaboração de indicadores sintéticos. PALAVRAS-CHAVE: mensuração da pobreza,necessidades básicas, linhas de pobreza. POVERTY MEASUREMENT: consideration onthe needs of mobilizing differentindicators This article analyses the two main approaches used for measuring poverty: the “Basic Needs” and “Poverty Lines” approaches. It discusses the relation ships between the concepts of poverty and their follow-ups in terms of production and public policies indicators. The paper aims at outlining the nature of each one of the referred approaches, highlighting their limitations and potentialities. Some considerations were made on the issue of measurement, on the advances that have taken place in this area of knowledge and on the need of improving ways for measuring poverty, so that this phenomenon could be better understood in its complexity and multidimensions. Finally, the discussion points out the need of combining the different forms of measurement, since both approaches have proved to be complementary. The development of other studies and methods for measuring and analyzing poverty were also suggested, going far beyond the elaboration of synthetic indicators. KEY WORDS: poverty measurement, basic needs, poverty lines. MESURE DE LA PAUVRETÉ: réflexion àpropos du besoin d’articulation dedifférents indicateurs Cet article analyse les deux approaches principales utilisées dans le domaine de la mesure de la pauvreté: approche faite sous l’angle des “Besoins de Base” et celle faite sous l’angle des “Vecteurs de Pauvreté”. Les relations entre concepts de pauvreté et leurs prolon-gements en termes de production d’indicateurs et de politiques publiques y sont discutées. Le texte essaye de définir la nature de chaque approche mentionnée en mettant en évidence ses limitations et sés potentialités. On y fait des considerations concernant la question de la mesure en soi, des progrès qui ont eu lieu dans ce domaine et du besoin de perfectionner les manières de mesurer la pauvreté pour que ce phénomène soit mieux saisi dans sa complexité et dans son aspect multidimensionnel. La discussion montre enfin le besoin d’articuler entre elles ces différentes manières demesurer la pauvreté étant donné que ces deux approches sont complémentaires. Il est également suggéré que d’autres études et d’autres méthodes de mesure et d’analyse de la pauvreté soient développées pour en arriver au delà de la simple élaboration d’indicateurs synthétiques. MOTS-CLÉS: mesure de la pauvreté, besoins de base, seuil de la pauvreté. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br