NAS INTERFACES DO TRABALHO, EMPREGO E LAZER - Blass, Leila Maria (Caderno CRH, 2006)
Em que medida o debate contemporâneo em torno da chamada nova questão social contempla as relações entre trabalho, emprego e lazer? A análise aqui proposta resulta de uma pesquisa recentemente concluída sobre a produção dos desfiles de Carnaval pelas escolas de samba de São Paulo que abrange uma pluralidade de processos de trabalho, desde a elaboração de um enredo, até a construção das alegorias, confecção dos adereços e fantasias, focalizados na figura síntese do carnavalesco. Suas funções e papel mesclam práticas de trabalho e de emprego, no chamado mundo do não trabalho (ou da festa).<s></s>Partindo de uma leitura interna dessa produção, pretendo, entre outros objetivos, questionar a noção moderna de trabalho; mostrar o modo popular de organizar e produzir esses desfiles que antecede ao debate contemporâneo acerca das modernas formas de gestão calcadas nos novos paradigmas produtivos; ponderar a respeito dos significados do trabalho e do emprego , tendo em vista o sistema de relações sociais em que estão inseridas. Nessa medida, a reflexão aqui sistematizada pode contribuir para o estudo das metamorfoses contemporâneas do trabalho, retomando o debate sociológico sobre o entrelaçamento das práticas sindicais com as lúdicas, bem como sobre as relações entre trabalho, emprego e lazer. Palavras- chave: trabalho, emprego, não trabalho, lazer, Carnaval. In the interfaces of work, employment and leisure How does the contemporary debate on the so-called new social question contemplate the relations between work, employ and leisure? The analysis proposed here results from a recently concluded research on the production of Carnival parades by escolas de samba in São Paulo, that comprehends many kinds of work, from the creation of a scenario to the constructions of alegories, confection of costumes, focused in the central figure of the carnavalesco. His functions and role mix work and employ tactics in the so-called world of non-work (or party). I intend, beginning from an internal point-of-view of this production, to question the modern notion of work, show the popular way or organizing and producing these parades that precedes the contemporary debate about modern management ways based in the new productive paradigms; think about the meaning of work and employ, considering the relationship system in which they are inserted. Thus, the reasoning shown here may add to the study of the contemporary changes of work, continuing the sociological debate about the interweaving of union and fun practices, as well as the relations between work, employ and leisure. Key words: work, employ, non-work, leisure, Carnival. DANS LES INTERFACES DU TRAVAIL, EMPLOI ET LOISIRS Dans quelle mesure le débat contemporain relatif à ladite nouvelle question sociale prend-elle en considération les relations existantes entre travail, emploi et loisirs ? L’analyse qui est faite ici est le résultat d’une recherche récemment conclue concernant la production des défilés de Carnaval réalisés par les écoles de samba de Sao Paulo dont la pluralité du processus de travail va de l’élaboration du thème jusqu’à la construction des allégories, la confection des costumes et des accessoires, le tout tournant autour de l’élément synthèse représenté par le “carnavalesque” (professionnel du carnaval). Ses foncions et son rôle mélangent les pratiques de travail et d’emploi dans un monde dit du non-travail (ou de fête).Partant d’une lecture interne de cette production, il s’agit de remettre en question, entre autres, la notion moderne du travail; de montrer la manière populaire d’organiser et de produire ces défilés qui vient bien avant le débat contemporain sur les formes modernes de gestion inspirées par les nouveaux paradigmes productifs; de faire des pondérations sur les significations du travail et de l’emploi, en prenant en considération le système des relations sociales dans lequelle elles sont insérées. C’est ainsi que la réflexion qui a pu être systématisée peut apporter une contribution à l’étude des métamorphoses contemporaines du travail et reprendre le débat sociologique sur les liens existants entre les pratiques syndicales et les pratiques ludiques ainsi que sur les relations existantes entre travail, emploi et loisir. Mots-clés: travail, emploi, non-travail, loisir, carnaval. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br