PROJETOS FAMILIARES E FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA: diplomas e trajetórias sociais em tempos de crise e globalização - Carvalho, Cynthia Paes (Caderno CRH, 2006)
O texto discute alguns aspectos da relação entre o sistema educacional e o mercado de trabalho no final da década de 90, no contexto das mudanças ocorridas nas condições de mobilidade social de famílias de camadas médias urbanas brasileiras. A discussão foi desenvolvida com base num estudo de caso com graduandos de Direito e Engenharia Elétrica da PUC-Rio, no ano 2000. Inspirando-se nos trabalhos de Pierre Bourdieu e em autores nacionais que discutem a questão da mobilidade social no contexto brasileiro, procura-se analisar o peso relativo da situação ocupacional dos pais, seu capital cultural e os investimentos educacionais correlatos que realizam frente às opções de carreira profissional dos filhos no momento do vestibular. Ao término da graduação universitária, os dados permitem ainda problematizar, numa perspectiva relacional, as possibilidades visualizadas por estes formandos para o futuro profissional, no contexto dos desafios colocados pelas recentes transformações observadas no mercado de trabalho com os processos de globalização. Palavras-chave: formação profissional, famílias, camadas médias, globalização. Family projects and Universitary education: diplomas and social trajectories in times of globalization and crises This paper discusses some aspects, at the end of the 90’s, of the educational system’s relation to the job market, in the context of the changes in the conditions of social mobility of Brazilian urban middle class families. This discussion was based on a case study on senior year students of electrical engineering and law of the PontificalCatholicUniversity in Rio in the year 2000. Inspired by the works of Pierre Bourdieu and some Brazilian authors who discuss social mobility in a Brazilian context, the relative weight of the parents’ cultural capital and ocupational situation is analyzed, along with the educational investiments they do in the face of their children’s professional career options at the time of the University entrance exams (Vestibular). At the end of their graduation, these data allow also to problematize, on a relational approach, the possibilities envisioned by these graduates in their professional future, in the context of the challenges placed by the recent transformations observed in the job market due to the globalization processes. Key words: formation professional, families, middle class layers, globalization. PROJETS FAMILIAUX ET FORMATION UNIVERSITAIRE: les diplomes et les trajectoires sociales en temps de crise et de globalisation Ce texte présente quelques aspects concernant la relation existante entre le système éducationnel et le marché du travail à la fin des années 90, dans le contexte des changements qui ont eu lieu par rapport à la mobilité sociale des familles des couches moyennes urbaines brésiliennes. Le sujet est discuté sur la base d’une étude de cas faite avec des étudiants en Droit et en Génie Electrique de la PUC à Rio, en l’an 2000. C’est à partir des travaux de Pierre Bourdieu et d’autres auteurs nationaux qui traitent de la question de la mobilié sociale dans le contexte brésilien, que nous avons essayé d’analyser le poids relatif de la situation occupationnelle des parents et de leur capital culturel par rapport aux investissements éducationnels qu’ils effectuent pour garantir les options professionnelles de leurs enfants au moment du baccalauréat. En fin d’études universitaires les données nous permettent encore de poser le problème, dans une perspective relationnelle, des possibilités envisagées par ces jeunes diplômés face à leur avenir professionnel, vu le contexte des défis dus aux récentes transformations du marché du travail inséré dans des processus de globalisation. Mots-clés:formation professionnelle, familles, classes moyennes, globalisation. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br