MATURIDADE E EXPERIÊNCIA EM ATIVIDADES INFORMAIS DE BAIXA RENDA - Guimarães, Iracema Brandão (Caderno CRH, 2006)
Esse trabalho procura mostrar como permanência de homens e mulheres em atividades informais de baixa renda, pode ser resultante do desenvolvimento de práticas, conhecimentos e estratégias de trabalho e de vida que se consolidam através da experiência adquirida com a idade, convertendo-se em elementos importantes para assegurar a sobrevivência. Essas questões são abordadas em relação ao trabalho informal existente em Salvador, enfatizando-se a sua relação com as condições de vida da população pobre residente nessa cidade. A análise é desenvolvida através das características relacionadas à geração, gênero e trajetórias ocupacionais típicas de trabalhadores informais de baixa renda, localizados em centros urbanos, como os vendedores ambulantes e os feirantes. Entre os principais aspectos dessas trajetórias, destacam-se as situações de reinserção ocupacional de homens e mulheres que se encontram acima de cinqüenta e sessenta anos de idade, contrastando-as com as situações em que se verifica um percurso nas próprias atividades informais. Entre os vendedores ambulantes e os feirantes, principalmente entre os últimos, encontram- se trabalhadores antigos, cuja trajetória pode ser representativa de toda uma geração e do mercado de trabalho local. Palavras-Chave:maturidade, idade, informalidade, gênero, mercado de trabalho. MATURITY AND EXPERIENCE ON INFORMAL ACTIVITY OF LOW INCOME The author tries to demonstrate how the permanence of men and women in informal activity of low income can be a result of the development of practice, knowledge, and life strategy, which are consolidated through experience acquired by age, and converted into important elements to assure survival. The author focuses on the informal work in Salvador and its connection to life conditions of the poor population, emphasizing characteristics related to generation, gender, and occupational trajectories typical of low income workers, located in urban centers, like street vendors and marketers. Occupational reinsertion of men and women above fifty and sixty years old is scrutinized, as paths on informal activities. The author finds among old workers, mainly street vendors and marketers, trajectories that are representative of the local labor market as well as of the whole sixty-years-old generation. Key Words: maturity, age, informality, gender, labor market. MATURITÉ ET EXPÉRIENCE DANS LES ACTIVITÉS INFORMELLES À BAS REVENUS Dans ce travail, on essaie de démontrer comment le fait que des hommes et des femmes continuent à exercer des activités informelles peu rémunérées peut être le résultat du développement de pratiques, de connaissances et de stratégies de travail et de vie, consolidées par l’expérience acquise avec l’âge et qui se transforment en éléments essentiels pour garantir leur survie. Ces questions sont traitées à partir du travail informel existant à Salvador et l’acent est mis sur le lien direct qu’elles ont avec les conditions de vie de la population pauvre qui habite la ville. L’analyse est faite à partir des caractéristiques liées à la production, au genre et aux trajectoires occupationnelles typiques des travailleurs du secteur informel à bas revenus qui se trouvent dans les centres urbains tels que les marchands ambulants et les forains. L’un des aspects principaux de ces trajectoires met en évidence les situations de réinsertion occupationnelle d’hommes et de femmes de plus de cinquante et soixante ans, situations qui contrastent avec celles où l’on peut vérifier un parcours au sein même de ces activités informelles . Parmi les marchands ambulants et les forains, et surtout parmi ces derniers, on trouve d’anciens travailleurs dont la trajectoire peut être représentative de toute une génération ainsi que du marché de travail local. Mots-Clés: maturité, âge, informalité, genre, marché du travail. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br