ÍNDIOS DO SUL E EXTREMO-SUL BAIANOS: reprodução demográfica e relações interétnicas - Rosário, Maria (Caderno CRH, 2006)
Esse artigo faz uma pequena tentativa de abordar a reprodução demográfica dos povos indígenas estabelecidos no Sul e Extremo-Sul Baiano, resumindo sistematizações mais detalhadas apresentadas no Relatório sobre a Demarcação de Terra dos Pataxós. A documentação que o apóia integra o acervo do Programa de Pesquisas Povos Indígenas do Nordeste Brasileiro (PINEB-UFBA) e cobre, sobretudo, o período 1825-1886, sendo complementada com bibliografia pertinente. Não se trata de material útil a análise demográfica em sentido estrito. Todavia, o seu tratamento como um conjunto relacional, em que cada documento lança luz sobre os demais, permite tentar delinear o teor da dinâmica demográfica indígena no contexto etnográfico em foco. O artigo busca indicar evidências qualitativas da presença e predominância indígenas na área, através de séculos, identificando características demográficas dos grupos indígenas que aparecem estreitamente conectadas aos processos de ocupação territorial e montagem de uma organização social, num contexto de relações interétnicas violentas. Palavras-chave: índios, Bahia, luta, etnias, coerções. INDIANS OF THE SOUTH AND FURTHEST SOUTH OF BAHIA: demographic reproduction and interethnical relationships This paper addresses the demo-graphic reproduction of the indigenous populations of the South and Furthest-South of Bahia, summarizing the most detailed classifications that were presented in the Report on the Deli-mitation of the Land of the Pataxós Indians. The documents used as basis for the study are part of the collection of the Program for the Research of the Indigenous Population of the Northeast of Brazil (PINEB-UFBA) and cover the period from 1825-1886, being comple-mented by a pertinent bibliography. This material should not be used for demo-graphic analysis in its restrictive sense. However, the way the relational models are related, one shedding light on the other, enables the possibility of outlining the content of the indigenous demo-graphic dynamics writhing the ethno-graphic context being discussed. The paper aims at identifying the qualitative evidences of the Indian presence and predominance in the area throughout the centuries, identifying the demographic characteristics of the indigenous groups that seemed to be closed related to the processes of territorial occupational, within a context of violent interethnic relationships. Key words: indians, Bahia, fights, ethnic groups, coercion. INDIENS DU SUD ET DE L’EXTREME SUD DE BAHIA: reproduction demographique et relations interethniques Cet article parle d’un essai d’étude, concernant la reproduction démo-graphique des peuples indigènes vivant dans le Sud et l’Extrême Sud de Bahia, fait à partir du résumé des systéma-tisations détaillées présentées dans le Rapport sur la Démarcation des Terres des Pataxós. La documentation de base de cette étude fait partie du fonds du Programme de Recherche sur les Peuples Indigènes du Nord-est du Brésil (PINEB-UFBA), qui se rapporte essentiellement à la période 1825-1886, et a été complé-mentée par une bibliographie pertinente. Il ne s’agit pas d’un matériel destiné à une analyse démographique prise dans le sens strict du terme. Cependant, son traitement en tant qu’ensemble rela-tionnel, où chaque document permet de mettre en lumière les autres, permet d’ébaucher l’agencement de la dyna-mique démographique indigène dans le contexte ethnographique en question. L’article cherche à montrer les évidences qualitatives de la présence et de la prédominance indigènes dans cette région, au travers des siècles, en identifiant certaines caractéristiques démographiques de ces groupes indi-gènes qui ont un lien direct avec les processus d’occupation territoriale et d’élaboration d’une organisation sociale, dans un contexte de relations inter-ethniques violentes. Mots-clés: indiens, Bahia, lutte, ethnies, coercitions. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br