CENÁRIOS DA MIGRAÇÃO NO BRASIL NOS ANOS - Pinto, José Marcos; Baeninger, Rosana (Caderno CRH, 2006)
O artigo resgata as tendências migratórias nacionais nas últimas décadas, com ênfase nas transformações na dinâmica da migração nos anos 90. Analisa as principais vertentes da migração em termos das trocas migratórias entre grandes regiões, ressaltando a importância de São Paulo como pólo da migração nacional no decorrer dos períodos estudados. As evidências empíricas recentes indicaram a complementaridade dos processos migratórios para o entendimento da migração entre os estados brasileiros, em especial a importância das regiões metropolitanas como absorvedoras de população para determinados estados e períodos. Palavras-Chaves: migração, redistribuição da população, regiões metropolitanas, migração interestadual, migração metrópole-interior. Immigration scenarios in Brazil in the 90’s The paper recovers the national migratory trends during the last decades, with emphasis on the transformations in the immigration dynamics in the 90’s. It analyzes the main immigration trends regarding the migratory exchanges between the major regions, highlighting the importance of São Paulo as a national immigration hub throughout the periods under study. The recent empirical evidences indicate the complementarity of the migratory processes to understand immigration amongst Brazilian states, especially the importance of the metropolitan regions as absorbers of the population in terms of given states and periods. Key words: migration, population redistribution, interstate migration, city-inland migration. SCENARIOS DE LA MIGRATION AU BRESIL DANS LES ANNEES 90 Cet article parle des tendances migratoires nationales des dernières décennies en mettant l’accent sur les transformations dans la dynamique de la migration des années 90. On y analyse les principaux axes de la migration en termes d’échanges migratoires entre les grandes régions, en mettant en évidence l’importance de Sao Paulo comme pôle de la migration nationale au cours des périodes étudiées. Les évidences empiriques récentes ont indiqué la complémentarité des processus migra-toires pour la compréhension de la migration entre les états brésiliens et tout spécialement l’importance des régions métropolitaines qui absorbent des populations dans certains états et à des périodes déterminées. Mots-clés: migration, redistribution de la population, régions métropolitaines, migration entre les états, migration métropole-campagne. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br