O “BRASIL DIFERENTE” DE WILSON MARTINS - Oliveira, Márcio (Caderno CRH, 2006)
Em 1955, o crítico literário e então professor da Universidade do Paraná, Wilson Martins, publica o livro intitulado “Um Brasil diferente. Ensaio sobre fenômenos de aculturação no Paraná”. A ambição do autor era, então, replicar, para o Sul do Brasil, o que Gilberto Freyre lograra com sucesso para o Nordeste, ou seja: compreender a experiência da história social brasileira. Contudo, Martins procurou diferenciar seu trabalho do mestre pernambucano, afirmando que, nos estados do Sul, em especial no Paraná, “a ausência do português, a inexistência da escravatura e do elemento indígena” teriam produzido um “Brasil diferente”. Embora colocado como contraponto à tese de Freyre, o trabalho de Martins refletiu bem mais uma configuração local que, tanto do ponto de vista socioeconômico quanto do ponto de vista político, apontava para a construção de uma identidade regional para o estado do Paraná. Assim, a especificidade da obra de Martins é analisada em função do momento em que foi publicada e de suas relações com a produção das ciências sociais brasileiras daquele período. Analisam-se, ainda, as principais idéias contidas no livro, além da trajetória pessoal do autor. Chega-se à conclusão que a obra reflete bem mais um debate regional em torno da identidade do Estado, apoiando-se no debate nacional em torno da identidade brasileira. Palavras-Chave: Pensamento brasileiro, Wilson Martins, Ciências Sociais, identidade social, Paraná WILSON MARTINS “DIFFERENT BRAZIL” In 1955, Wilson Martins, a Brazilian reviewer and professor of the Federal University of Paraná (Brazil), published a book entitled “A different Brazil: an Essay on the acculturation phenomenon in Paraná”. His ambition was to replicate in the South of Brazil Gilberto Freyre’s theoretical approach, which had been so successful in the Northeast of Brazil, in order to understand the Brazilian social history. However, Martins aimed at distinguishing his works from the ones of the master from Pernambuco, by saying that in the southern states, especially in Paraná, “the absence of the Portuguese, the non-existence of slavery and Indians” would have produced a “different Brazil”. Although Martins’ work was considered a counterpoint to Freyre’s thesis, it reflected much more than a local configuration, and it aimed at the formation of a regional identity for the state of Paraná, both from the socioeconomic and political standpoints. Thus, the specificity of Martins’ works is analyzed bearing in mind the period of time it was published and its relationships with the production of the Brazilian social policies for that period. The main ideas presented in the book were also analyzed, besides the author’s personal path. The conclusion reached is that the work reflects much more than a regional debate on the identity of the State, concentrating on the national debate on Brazilian identity. Key words: Social thought, Wilson Martins, Social Sciences, social identity, state of Paraná. LE “BrEsil difFerent” de Wilson Martins En l´année 1955, Wilson Martin, critique littéraire et professeur à l´Université Fédéral du Paraná, a publié un livre intitulé “Le Brésil différent: an essai sur les phénomènes d´acculturation dans la province du Paraná”. L´ambition de l´auteur était de répliquer pour les provinces du Sud du Brésil l´approach que Gilberto Freyre avait fait pour le Nord-East du Brésil, soit: comprendre l´histoire sociale brésilienne. Cependant, Martin a pris ses distances par rapport à l´oeuvre de Freyre. Il a souteni que dans les provinces du Sud du Brésil, notamment dans la province du Paraná, “l´abscence de l´élément portugais et l´inexistence de l´esclavage et des indiens” aurait produit un “Brésil différent”. Même si les thèses de Martins peuvent être comprises comme le contrepoint à celles de Freyre, le travail du critique littéraire brésilien prend ses appuis sur les problemes politiques et socioéconomiques de la province du Paraná. Ce genre de problems indiquait la nécessité de construire l´identité régional de la province. Pour comprendre toute la particularité de l´oeuvre de Martins, nous analysons le moment où elle fût publié ainsi que les rapports qu´elle entretenait avec d´autres livres de sciences sociales publiés à la même époque. Nous analysons aussi les principales idées du livre ainsi que la biographie de l´auteur. Nous concluons que l´oeuvre doit être comprise en fonction du débat régional sur l´identité tout en tenant compte du débat sur l´identité nationale brésilienne. Mots-clés: Pénsée sociale, Wilson Martins, sciences sociales, identité sociale, Paraná. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br