HISTÓRIA DAS IDÉIAS EM NELSON WERNECK SODRÉ E JOÃO CRUZ COSTA: uma saga da consciência nacional - Côrtes, Norma (Caderno CRH, 2006)
O artigo analisa duas importantes obras publicadas em fins da década de 1950 e, considerando seus modos de configurar e narrar o curso de formação das idéias nacionalistas no Brasil, identifica forte proximidade entre Nelson Werneck Sodré e João Cruz Costa. Palavras-Chave: História da inteligência brasileira, História intelectual e Filosofia no Brasil, intelectuais e idéias nacionalistas. history OF IDEAS IN Nelson Werneck Sodré AND João Cruz Costa: the saga of a national awareness The paper analyzes two important works published by late 1950’s. By taking into consideration their configurations and narration of the course for the formation of the nationalist ideas in Brazil, it identifies a strong proximity between Nelson Werneck Sodré and João Cruz Costa. Key words: Story of the Brazilian intelligencia, intellectual story and philosophy in Brazil, national ideas. HistOIRE DES IDEES DANS LES OEUVRES DE Nelson Werneck Sodré eT DE João Cruz Costa: une saga de la conscience nationale Cet article analyse deux oeuvres importantes publiées vers la fin des années 1950. La manière de configurer et de narrer la formation des idées nationalistes au Brésil permet d’identifier l’existence d’une forte proximité entre Nelson Werneck Sodré et João Cruz Costa. Mots-Clés: Histoire de l’intelligence brésilienne, Histoire intellectuelle et philosophique au Brésil, intellectuels et idées nationalistes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br