THALES DE AZEVEDO: ciclos temáticos e vigência na comunidade acadêmica - Brandão, Maria de Azevedo (Caderno CRH, 2006)
Uma síntese biográfica e dos ciclos temáticos da obra de Thales de Azevedo, um dos últimos médicos antropólogos brasileiros. Nascido em Salvador, 1904/1995, onde residiu por toda a vida, foi articulista em jornais diários e semanais por mais de sessenta anos, médico sanitarista por mais de três décadas e professor de Antropologia da Universidade Federal da Bahia. Além de uma variedade de funções públicas, inclusive de administração universitária; da publicação, desde antes de formar-se em medicina, de centenas de artigos de jornais; publicou trabalhos em medicina, história, antropologia brasileira, relações inter-étnicas, imigração e aculturação de italianos no Rio Grande do Sul, sociologia do catolicismo popular, relações Estado-Igreja, ideologias e “caráter nacional” brasileiro, questões de ensino e pesquisa e temas do cotidiano. O artigo inclui ainda dados sobre sua extensa presença no meio acadêmico, inclusive internacional, e particularmente na Associação Brasileira de Antropologia-ABA. Palavras-chave: medicina indígena, história, história da antropologia brasileira, ideologia, cotidiano. Thales de AZEVEDO: thematic cycles and their presence in the academia A summary of the biography and thematic cycles of Thales de Azevedo’s works, one of the last doctors and anthropologists in Brazil. Born in Salvador (1904/1995), where he lived his whole life, he wrote newspaper articles for several daily and weekly newspapers for more than 60 years. He was also a sanitarist doctor and Professor of Anthropology at the Federal University of Bahia (UFBA) for more than three decades. Besides holding several public positions, which also encompassed university administration, he wrote hundreds of newspaper articles before graduating in Medicine. He published papers on medicine, history, Brazilian anthropology, inter-ethnical relationships, immigration, the acculturation of Italians in Rio Grande do Sul, sociology of the popular Catholicism, State-Church relationships, ideologies and the Brazilian “national feature”, approaching also teaching and research issues and everyday life topics. This paper also includes data on his comprehensive presence in the academia, both at national and international levels, especially in the Brazilian Association of Anthropology – ABA Key words: medicine amongst Brazilian Indians, history, history of Brazilian anthropology, ideology, every day life. Thales de Azevedo: cycles thématiques et présence au sein de la communauté académique Une synthèse biographique et des cycles thématiques de l´oeuvre de Thales de Azevedo, l´un des derniers médecins anthropologue brésiliens. Né à Salvador (1904-1995), ville où il a vécu toute sa vie, il a été rédacteur dans des quotidiens et des hebdomadaires pendant plus de soixante ans, médecin de la santé publique pendant plus de trois décennies et professeur d´Anthropologie à l´Université Fédérale de Bahia. Il a occupé divers postes dans la fonction publique, y compris au sein de l´administration universitaire, publié des centaines d´articles de journaux, ceci avant même de terminer sa formation en médecine, et a été l´auteur de travaux dans les domaines de la médecine, l´histoire, l´anthropologie brésilienne, les relations inter-ethniques, l´immigration et l´aculturation des italiens dans l´Etat du Rio Grande do Sul, la sociologie du catholicisme populaire, les relations Etat-Eglise, les idéologies et le “caractère national” brésilien, et certaines questions relatives à l´enseignement, à la recherche et à des thèmes du quotidien. L´article comprend également des données témoignant de l´ampleur de sa présence au sein du milieu académique national et international et particulièrement à l‘Association Brésilienne d´Anthropologie – ABA. Mots-clefs: médecine indigène, histoire, histoire de l´anthropologie brésilienne, idéologie, quotidien. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br