SOCIABILIDADE, HOJE: leitura da experiência urbana - Ribeiro, Ana Clara Torres (Caderno CRH, 2006)
O artigo destaca o “fazer sociedade” e a formação do tecido social, com base na reflexão da sociabilidade em contextos metropolitanos. Valoriza, nessa direção, mudanças comportamentais recentes e também mudanças temáticas observadas na pesquisa em ciências sociais, diretamente relacionadas ao agravamento da crise societária. Entre as mudanças temáticas que mesclam inovações e o retorno a questões clássicas das ciências sociais, considera, com especial atenção, o aumento das distâncias sociais, a perda de valores culturais compartilhados e a frágil preservação dos vínculos sociais. Por outro lado, tanto as mudanças comportamentais quanto as temáticas são tratadas no contexto do esgotamento tendencial da modernidade e, sobretudo, frente à ausência de projetos de modernização inclusivos e solidários. Ainda são acionados, como recursos teóricos e metodológicos, elementos de teorias da ação e cenários que apóiam a apreensão analítica do presente. Palavras-chave: sociabilidade, tecido social, crise societária, cotidiano, lugar. Sociability today: an urban experience reading Ana Clara Torres Ribeiro The paper highlights the “making of society” and the formation of the social fabric based on the observation of sociability within the metropolitan contexts. In this direction, it treasures the recent behavioral and the thematic changes observed in the research on social sciences that are directly related to the worsening of the social crisis. Bearing in mind the thematic changes that intermingle innovations with the return to classic issues of social sciences, it pays special attention to the increase in social distances, the loss of shared cultural values and the frail preservation of social ties. On the other hand, behavioral and thematic changes are addressed within the context of the wear and tear of the modernity trend, especially the lack of inclusive and solidary modernization projects. Elements of the theory of action and scenarios that support the analytical understanding of the present are still being used as theoretical and methodological resources. Key words: sociability, social fabric, social crisis, everyday life, place. Sociabilité, aujourd’hui: lecture de l’expérience urbaine Ana Clara Torres Ribeiro L’article met en évidence le “faire la société” et la formation du tissu social à partir d’une réflexion sur la sociabilité dans les contextes métropolitains. Dans ce sens, il donne de la valeur aux changements récents de compor-tements mais aussi aux changements thématiques observés dans la recherche en sciences sociales, directement liés à l’aggravement de la crise sociétaire. Parmi les changements thématiques qui mélangent les innovations et le retour à des questions classiques des sciences sociales, on prend tout spécialement en considération l’augmentation des distances sociales, la perte des valeurs culturelles partagées et la préservation fragile des liens sociaux. D’un autre côté, autant les changements de com-portements que les changements thématiques sont traités dans un contexte d’épuisement tendanciel de la modernité et surtout face à l’absence de projets de modernisation qui incluent et qui soient solidaires. On utilise encore, en tant que recours théoriques et méthodologiques, des éléments de théories de l’action et des scénarios qui soutiennent l’appréhension analytique du présent. Mots-clés: sociabilité, tissu social, crise sociétaire, quotidien, lieu. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br