MODELAGEM DE EQUAÇÕES ESTRUTURAIS: um método para a análise de fenômenos complexos - Codes, Ana Luiza (Caderno CRH, 2006)
Este artigo oferece uma descrição geral da Modelagem de Equações Estruturais (MEE), uma técnica que se destaca entre os métodos quantitativos de pesquisa social por sua alta capacidade de articulação de variáveis. Suas principais características são aqui explanadas de modo simples e acessível aos pesquisadores sociais, em vez de se priorizarem detalhes técnicos de sua utilização. Abordam-se temas ligados à aferição do ajuste desse tipo de modelo aos erros de mensuração de variáveis e ao processo de estimação. Com isso, visa-se a contribuir para a compreensão das potencialidades dessa técnica nova e ainda pouco utilizada nos estudos sociais no Brasil e para o avanço no uso de métodos quantitativos mais sofisticados na área. Ao final, indica-se a MEE como um método adequado ao estudo de fenômenos complexos, que envolvem múltiplos fatores. Palavras-chave: modelagem de equações estruturais, métodos quantitativos de pesquisa social, análise multivariada, articulação de variáveis, análise de fenômenos sociais complexos. Structural Equation Modeling: a Method to Analyze the Complex Phenomena Ana Luiza Machado de Codes This paper presents a general description of the Structural Equation Modeling (SEM), a technique that stands out amongst the quantitative methods for social research thanks to its high capacity of articulating variables. Here its main characteristics are explained to the social researchers in a simple and accessible way, instead of giving priority to the technical details for its use. Topics are addressed to check the adjustment of this model, to measure mistakes and to estimate process. Thus, the aim is to contribute to the understanding of the potentiality of this new technique that is seldom used in social studies in Brazil and to the advancement of the use of most sophisticated quantitative methods in this field. Summing up, SME presents itself as an adequate method to study the complex phenomena with multiple factors. Key words: structural equation modeling, quantitative methods of social research, multivariate analysis, articulation of variables, analysis of complex social phenomena. Modelage D’équations structurelles: une méthode pour l’Analyse de Phénomènes Complexes Ana Luiza Machado de Codes L’article présente une description générale du Modelage d’Equations Structurelles (MES), technique en évidence parmi les méthodes quantitatives de recherche sociale vu sa capacité élevée de recoupement des variables. Ses caractéristiques principales sont présentées ici de manière simple et accessible pour les chercheurs sociaux plutôt que de donner une priorité aux détails techniques de son utilisation. On y aborde les thèmes liés à la vérification de l’ajustement de ce type de modèle, aux erreurs de calcul des variables et au processus d’estimation. L’intention est de contribuer ainsi, non seulement à la compréhension des potentialités de cette technique nouvelle et encore peu utilisée dans les études sociales au Brésil, mais aussi à faire avancer l’utilisation de méthodes quantitatives plus sophistiquées dans ce domaine. Finalement, il s’avère que la MES est une méthode adéquate à l’étude de phénomènes complexes comprenant de multiples facteurs. Mots Clés: modelage des équations structurelles, méthodes quantitatives de recherche sociale, analyse multi variée, articulation de variables, analyse de phénomènes sociaux complexes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br