RUPTURAS E CONTINUIDADES NAS RELAÇÕES INTERGERACIONAIS: o futuro da categoria metalúrgica do ABC Paulista - Tomizaki, Kimi (Caderno CRH, 2006)
Este artigo trata das relações intergeracionais na categoria metalúrgica da região do ABC Paulista. O trabalho de campo foi realizado em uma montadora de veículos comerciais, por meio de observação e de entrevistas com 52 trabalhadores de duas gerações: os que foram jovens no final da década de 1970 e os jovens da década de 1990. Trata-se de um estudo sobre os processos de produção e transmissão de modos de ser e de viver, de enxergar o mundo e a si mesmo, colocados em prática por esse grupo. O objetivo da maioria dos pais é que seus filhos alcancem uma posição social equivalente ou superior à sua. Esse desejo atinge de maneira singular os pais da classe trabalhadora, visto que um rebaixamento de sua condição social pode significar a perda do status de trabalhador e, no limite, a marginalidade. Os metalúrgicos entrevistados investem na escolarização de seus filhos e, ao mesmo tempo, dão grande valor à formação profissional, de forma a garantir que eles se empreguem na indústria. Os jovens, por sua vez, não conseguem se identificar com a condição operária de seus pais e acreditam que a passagem pela fábrica será provisória, o que dificulta a formação de laços de solidariedade de classe entre os membros da segunda geração, provocando conflitos entre essas duas gerações. Palavras-Chave: condição operária, relações intergeracionais, indústria automobilística, metalúrgicos, ABC paulista. RupturES ND CONTINUITIES IN THE INTERGERACIONAL RELATIONSHIPS: the future of the steel workers category in the ABC in São Paulo Kimi Tomizaki This paper deals with the intermanagerial relationships of steelworkers in the ABC region in São Paulo. The field work was carried out in a commercial car assembly company, by observing and interviewing 52 workers that belong to two generations: the ones who were young by late 1970’s and the young ones by the 1990’s. This is a study of the processes of production and transmission of the ways of being and living, of seeing the world, being practiced by this group. The aim of most of the parents is that their children can reach a social status equivalent or higher than theirs. This desire is especially present amongst the parents of the working class, since a reduction in their social status can mean the loss of the workers’ status and their rejection by society. The steelworkers who were interviewed invest on their children’s schooling and at the same time they treasure the vocational qualification, so that they can find a job in the industry. The youths, in turn, cannot identify themselves with their parents’ labor conditions and believe that their stay at the plant will be temporary, which makes the formation of class solidarity ties amongst the members of the second generation difficult, originating conflicts between the two generations. Key words: worker’s status, intermanagerial relations, car industry, steelworkers, ABC in São Paulo. RUPTURES ET CONTINUITES DANS LES RELATIONS INTERGENERATIONS: l’avenir de la catégorie des métallurgistes de l’ABC , dans la région de São Paulo Kimi Tomizaki Cet article aborde les relations entre générations dans la catégorie métallurgique de la région de l’ABC (São Paulo). Le travail de recherche sur le terrain a été fait dans une industrie de montage des voitures commerciales, au travers d’observations et d’interviews réalisées auprès de 52 travailleurs appartenant à deux générations différentes: ceux qui étaient jeunes à la fin de la décennie de 1970 et les jeunes de la décennie de 1990. Il s’agit d’une étude concernant les processus de production et de transmission des manières d’être et de vivre, d’envisager le monde et soi-même, mises en pratique par ce groupe. L’objectif de la majorité des parents est que leurs enfants atteignent une position sociale équivalente ou supérieure à la leur. Ce désir est tout particulièrement celui des parents de la classe ouvrière étant donné qu’un rabaissement de leur condition sociale peut signifier la perte du statut de travailleur et, en dernière limite, la marginalité. Les métallurgistes interviewés investissent dans la scolarisation de leurs enfants et donnent, en même temps une grande valeur à la formation professionnelle qui garantit leur emploi dans l’industrie. Les jeunes, de leur côté, n’arrivent pas à s’identifier à la condition ouvrière de leurs parents et estiment le passage par la fabrique comme quelque chose de provisoire, ce qui rend difficile la formation de liens de solidarité de classe entre les membres de la deuxième génération et provoque des conflits entre ces deux générations. Mots-clés: condition ouvrière, relations inter générations, industrie automobile, métallurgistes, ABC de la région de Sao Paulo. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br