TRABALHO, AUTOGESTÃO E MERCADO - Lima, Jacob Carlos (Caderno CRH, 2006)
Este artigo se propõe a discutir o crescimento das cooperativas de trabalho no Brasil a partir dos anos 90 e o debate que se seguiu sobre seu caráter “flexível” e funcional ao capitalismo, ou seu caráter de alternativa dos trabalhadores ao desemprego e à autonomia. Os dados utilizados baseiam-se em pesquisas realizadas entre 1997 e 2004, que englobam estudos de casos e surveys sobre trabalhadores em cooperativas em várias regiões do país. Palavras-chave: trabalho flexível, autogestão, economia solidária, trabalhadores associados. LABOR, SELF MANAGEMENT AND MARKET Jacob Carlos Lima This article intends to discuss the growth of the work cooperatives in Brazil starting from the nineties and the debate that it was followed about your “flexible “ and functional character to the capitalism, or your alternative character of the workers to the unemployment and the autonomy. They were used data of researches accomplished between 1997 and 2004 including case studies and surveys on workers in cooperatives in several areas of the country. Key words: flexible work, solidarity economy, associated work. TRAVAIL, AUTOGESTION ET MARCHÉ Jacob Carlos Lima Notre propos est de discuter, dans cet article, la croissance des coopératives de travail au Brésil à partir des années 1990 ainsi que le débat qui s’en est suivi sur leur caractère “flexible” et fonctionnel par rapport au capitalisme, ou leur caractère d’alternative possible pour les travailleurs face au chômage et pour une autonomie. Les données utilisées sont celles de recherches réalisées entre 1997 et 2004 qui englobent des études de cas et des surveys sur les travailleurs en coopératives de diverses régions du pays. Mots-clés: travail flexible, autogestion, économie solidaire, travailleurs associés. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br