DETERMINANTES DE LA EMIGRACIÓN CUBANA ACTUAL Y SU IMPACTO EM LA REDEFINICIÓN DEL FENÓMENO - Chávez, Ernesto Rodríguez (Caderno CRH, 2006)
Estúdio sobre las motivaciones y aspiraciones a nivel individual de la masa en riesgo de emigrar de Cuba, partiendo del nuevo contexto en que se encuentra la emigración cubana desde los años 90, teniendo en cuenta un grupo de presupuestos para una comprensión más amplia de las determinantes de la emigración hoy y haciendo un análisis de estas determinantes desde la perspectiva de motivaciones y aspiraciones de los indivíduos que están por convertir en acto su decisión de abandonar el país. PALABRAS-CLAVES: Emigración, Cuba, años 90, determinantes, fenómeno. PRESENT CUBAN EMIGRATION DETERMINANTS AND ITS IMPACT IN REDEFINING THE PHENOMENON Ernesto Rodriguez Chávez Study on the motivations and aspirations of the mass of people that runs the risk of emigrating from Cuba, based on the new context that the Cuban emigration has been facing since the 90s. For a broader understanding of the present emigration determinants, it takes into account a number of pre-suppositions. It analyzes them based on the motivations and aspiration perspective of those who are about to put into practice the decision of abandoning the country. KEYWORDS: Emigration, Cuba, 90s, determinants, phenomenon. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br