A CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES ATRAVÉS DO HIP HOP: uma análise comparativa entre rappers negros em São Paulo e rappers turcos-alemães em Berlim - Weller, Wivian (Caderno CRH, 2006)
O texto discute, a partir de entrevistas de grupo com grupos de rap em São Paulo e Berlim, o papel do Hiphop na orientação coletiva e na construção de identidades em grupos juvenis assim como no processo de identificação étnica e de auto-afirmação nas sociedades berlinense e paulista. A partir da assimilação de um estilo musical e de um movimento sociocultural “importado” os jovens negros paulistanos e os jovens turcos-berlinenses desenvolveram um estilo próprio, reinterpretando o rap norte-americano e integrando em suas composições elementos da música e cultura de origem. Ao mesmo tempo desenvolveram a partir do Hiphop suas próprias formas de expressão política e cultural, assumindo a sua cor e/ou origem de forma positiva e combatendo o racismo e o preconceito vivido. PALAVRAS-CHAVE: Identidades, rap, estilo musical, cultura, jovens. IDENTITY CONSTRUCTION THROUGH THE HIP-HOP MOVEMENT: a comparative analysis between black rappers in São Paulo and turkish-german rappers in Berlin Wivian Weller Based on interviews realized among rap members in São Paulo and Berlin, the paper attempts a comparative analysis of the role of HipHop in the making social practices, ethnic and individual identities between the two groups. The paper explores the mediums through which young Black Brazilians and Turco-Berlines have redefined the rap movement, creation of the United States’ Black Ghettos, in their particular social and ethnic contexts. By reappropriating specific elements of the rap’s style and the transnational sociocultural movement that articulates it, these youths have, respectively, developed their own forms of political and cultural expression as a means of coping with and combating racism and prejudice. KEYWORDS: Identities, rap, musical style, culture, youths. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br