AS SECAS NO NORDESTE: recorrência climática e descontinuidade - Duarte, Renato Santos (Caderno CRH, 2006)
Neste artigo, o autor procura estudar o comportamento dos governantes e dos flagelados da seca na zona semi-árida do Nordeste, considerando as atitudes por eles tomadas antes e no decorrer das duas grandes estiagens de 1993 e 1998. Sendo a seca um fenômeno natural episódico, a idéia central do artigo foi de identificar os preparativos (ou a ausência deles) feitos por aqueles agentes para o enfrentamento da seca. Para o autor deste artigo, a situação de pobreza em que vive grande parte da população rural da zona semi-árida explica a recorrência do flagelo da seca e a necessidade de medidas emergenciais por parte dos governantes se deve à falta de soluções de natureza estrutural que reduzissem a vulnerabilidade do sertanejo aos efeitos da seca. PALAVRAS-CHAVE: Nordeste, zona semi-árida, secas, políticas emergenciais, frentes produtivas. THE DROUGHTS IN THE NORTHEAST: climatic recurrence and public measures discontinuity Renato Santos Duarte In this article, the author tries to study the behavior of both government and drought victims in the Northeastern semi-arid region, bearing in mind the attitudes adopted by them before and during the course of the two great periods of lack of rain in 1993 and 1998. Since the drought is a natural episodic phenomenon, the central idea of this article was to identify whether the agents got or not prepared for facing the drought. According to the author, the poverty situation experienced by great part of the rural populations in the semi-arid region explains the recurrence of the sufferings imposed by the droughts, as well as the need of urgent measures to be adopted by the governing authorities to overcome the lack of structural solutions. Thus the vulnerability of the ‘sertanejo’, “the inlander”, to the drought effects can be reduced. KEYWORDS: Northeast, semi-arid regions, droughts, urgent measures, productive fronts. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br