TRABALHO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL NA EMPRESA AUTOMOBILÍSTICA ALEMÃ: novos conceitos de produção e novas propostas pedagógicas - Andrade, Francisca Rejane (Caderno CRH, 2006)
Este artigo pretende analisar como as políticas de formação profissional nas empresas automobilísticas alemãs pesquisadas são influenciadas pela reestruturação produtiva ocorrida nos últimos anos, e como essas influências contribuem para o desenvolvimento de novas propostas pedagógicas e metodológicas no campo da formação profissional. O interesse específico é, portanto, discutir como o investimento na formação profissional que privilegia a inter-relação do saber com a experiência, através de um processo reflexivo, contribui para o desenvolvimento da aprendizagem ampla dos trabalhadores. PALAVRAS-CHAVE: Formação profissional, empresa, Alemanha. WORK AND VOCATIONAL EDUCATION IN THE GERMAN AUTOMOTIVE INDUSTRY: new concepts of production and new pedagogical proposals This article intends to analyze how the professional qualification policies in the German automotive industries under research are influenced by the productive structural reorganization that took place in the last years. It also analyzes how these influences contribute to the development of pedagogical and methodological proposals in the professional qualification field. Therefore, the specific interest is to discuss how the investment in the professional qualification, which prioritizes the inter-relationship of knowledge with experience through a reflexive process, contributes to the development of the employees’ vast learning process. KEYWORDS: Professional qualification, industries, Germany. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br