TRABALHANDO E APRENDENDO: aquisição da qualificação em uma refinaria de petróleo no Brasil - Fartes, Vera Lúcia (Caderno CRH, 2006)
O texto ora apresentado trata da análise dos processos de aquisição da qualificação de trabalhadores num segmento da indústria – o complexo petróleopetroquímica – que, além de central à dinâmica da região, tem sido tradicionalmente afeito a características hoje consideradas próprias aos chamados “novos paradigmas de uso e gestão do trabalho”, em vista das estratégias governamentais e empresariais. Para isso, a pesquisa procura identificar os loci de aquisição da qualificação dos operadores de três unidades de processamento de petróleo, distintas pela idade tecnológica e importância no processo produtivo do setor da refinaria a que pertencem. Os resultados da pesquisa indicam que, embora as influências societais e os conhecimentos adquiridos no processo de escolarização geral e profissional sejam importantes fatores na aquisição da qualificação, o local de trabalho sobressai como instância principal na qualificação dos operadores de processo, independentemente da unidade investigada. PALAVRAS-CHAVE: Educação, qualificação, treinamento, reestruturação produtiva WORKING AND LEARNING: professional qualification acquisition in a petroleum refinery in Brazil The present thesis consists of a study focused on the analysis of processes of qualification acquisition experienced by industrial workers in the field of petroleum – petrochemicals. The issue is highly significant for the economic dynamics of the region (Bahia/Brazil), and it has been traditionally linked to certain features currently considered to be a part of the so–called “new paradigms for the use and management of work”. This study aims to understand and explain how, where and when the workers acquire their qualification. In a petroleum refinery, the researcher identified the loci of qualification acquisition for operatives working in three distinct oil process units, each unit differing from the other in terms of technological advancement and importance to the production process. A major finding of the study is that the place of work represents the main source of qualification for oil process operatives, independently of the unit investigated. Social milieu influences and knowledge acquired through school and professional education also proved to be important for the qualification process. KEYWORDS: Education, qualification, training, productive structural reorganization Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br