NOVA ERA CAPITALISTA E PERCURSOS IDENTITÁRIOS ALTERNATIVOS - Paiva, Vanilda; Calheiros, Vera (Caderno CRH, 2006)
Este artigo aborda questões suscitadas, no plano das identidades, pelas transformações que marcam o mundo do trabalho, a vida social e a experiência subjetiva dos indivíduos nas últimas décadas. Propõe o conceito de Nova Era Capitalista para o tratamento deste período histórico – ressaltando, simultaneamente, a profundidade da mudança e seu caráter capitalista – e noções como as de griffe, adequadas à abordagem da fragmentação e da personalização que caracterizam os processos em curso. Assinala a importância da assimilação da teoria e das práticas “alternativas” pela Nova Era Capitalista. Propõe tratar a questão da identidade a partir da noção de “percursos identitários”. PALAVRAS CHAVE: Nova Era Capitalista, New Age, percursos identitários, trabalho, patchwork, alternativo, griffe. NEW CAPITALIST ERA AND ALTERNATIVE IDENDITY PATHS This article approaches the questions that were raised in the plan of identities by the transformations that mark the world of work, and the individuals’ social life and subjective experience during the last decades. It proposes the New Capitalist Era concept to analyze this historic period. It simultaneously emphasizes the depth of the change and its capitalist features, as well as concepts, such as the griffe one, suit able for the fragmentation and personalization approach that characterizes the ongoing processes. It stresses the importance of the theory of assimilation and “alternative” practices by the New Capitalist Era. It proposes to deal with he identity issue based on the “identity paths” concept. KEYWORDS: New capitalist Era, New Age, identity paths, work, patchwork, alternative, and griffe. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br