NOVOS PARÂMETROS DE ANÁLISE DA RELAÇÃO EDUCAÇÃO E PREPARAÇÃO PARA O TRABALHO: desafios atuais para o sistema de Ensino Superior - Couto, Maria (Caderno CRH, 2006)
O texto discute os novos desafios que são colocados para os sistemas educacionais, especificamente para o Ensino Superior diante das mudanças sociais, econômicas, políticas e tecnológicas contemporâneas. Depois de fazer um balanço das reflexões de alguns autores sobre essas mudanças e dos seus impactos sobre a centralidade do trabalho no mundo de hoje, expõe alguns pontos em torno dos novos requisitos da qualificação profissional, ao tempo em que analisa a recente discussão sobre os novos conceitos de qualificação e competência que estão sendo trabalhados por outros autores no campo da Sociologia e da Economia. Ao final, tece algumas considerações sobre as recentes reformas da política educacional brasileira frente a esses novos requisitos. PALAVRAS-CHAVES: Mudanças sociais, Ensino Superior, trabalho, qualificação/ competência, políticas públicas. NEW PARAMETERS FOR ANALYZING THE RELATIONSHIP BETWEEN EDUCATION AND PREPARATION FOR WORK: present challenges for the academic teaching system The text discusses the new challenges that the educational systems have to face, especially the academic teaching as far as social, economic, political and technologic contemporaneous changes are concerned. After taking into consideration the thoughts expressed by some authors on these changes and their impacts on the centrality of the work in the present world, it presents some points of view that focus on the new requirements of the vocational qualification. Meanwhile it analyses the recent discussion on new qualification and competence; other authors in Sociology and Economics fields are dealing with those concepts. To sum up, it makes some considerations on the recent reforms of the Brazilian education policy to cope with these new requirements. KEYWORDS: Social changes, academic teaching, work, qualification, competence, public policies. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br